Copaíba: o que essa árvore milenar pode fazer pela sua pele?

Copaíba: o que essa árvore milenar pode fazer pela sua pele?

Você já deve ter se deparado com vários produtos à base de copaíba ou com a presença dela na fórmula. Não é por acaso: esse é um dos insumos amazônicos mais utilizados na cosmética e perfumaria nacional e internacional. Antes de estar presente em produtos, porém, ela já era utilizada pelas populações locais. 


Mas, afinal, o que é de fato a copaíba e quais seus benefícios para a pele e saúde? Confira agora algumas curiosidades! 

De onde vem?

Você já sabe que a copaíba tem origem no bioma amazônico, junto à toda diversidade existente na região. Do tronco dessa árvore é extraído a resina, o ingrediente principal e mais valioso da espécie.


Nas comunidades amazônicas, a copaíba já é utilizada há centenas de anos para fins principalmente medicinais, tanto é que ela é conhecida como “antibiótico da mata” ou “árvore milagrosa”. Há relatos de que os animais também se utilizavam da resina das copaibeiras para cicatrizar suas feridas.


Hoje, a extração do óleo da árvore em escala maior deve ser feita de maneira cuidadosa para preservar a espécie. Para isso, são feitas perfurações nos caules das plantas e passados para um reservatório. Depois que a quantidade desejada é extraída, essas perfurações são fechadas. Assim, a árvore pode se regenerar após um período de descanso.

O que é que a copaíba tem?

O apelido de “antibiótico natural” faz todo o sentido no caso da copaíba, já que seu óleo,  rico em ácido diterpênico chamado de beta-cariofileno, tem propriedades cicatrizantes e terapêuticas. Na pele, isso reflete em uma regeneração dos tecidos.  


O óleo de copaíba é cheio de beta-cariofileno, um componente que parece meio estranho à primeira vista, mas tem efeitos muito conhecidos e super desejados. Ele tem propriedades anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e antisséptica.


Com isso, a copaíba se torna muito útil no tratamento de queimaduras, feridas, eczemas ou outras condições de inflamação ou irritação. Outra função é proteger a pele de infecções causadas por bactérias ou fungos, evitando a proliferação de bactérias que causam a acne, por exemplo.

Copaíba = pele hidratada e iluminada

Não só benefícios para a saúde: o uso da copaíba na pele também resulta em melhor aparência, porque sua ação inclui a hidratação e nutrição da pele - resultado dos ácidos graxos essenciais que possui. A pele fica mais firme, hidratada e luminosa. 


Além disso, parte da função antioxidante da copaíba inclui o combate aos radicais livres, moléculas causadoras de rugas e linhas de expressão. O uso frequente de produtos à base de copaíba causa o efeito contrário e deixa a pele mais suave e sedosa.

Na prática 

Você pode usar produtos feitos com copaíba sem medo, seja qual for o seu tipo de pele e, principalmente, nos períodos em que ela resseca mais, como no inverno. É importante que, ao utilizar produtos cosméticos contendo copaíba, é recomendado verificar a procedência e a qualidade dos ingredientes utilizados. Optar por marcas confiáveis e produtos certificados pode garantir a eficácia e a segurança.


A copaíba é tão valiosa para a boa aparência de pele quanto para a saúde e biodiversidade da floresta amazônica. O equilíbrio entre sua extração para uso em cosméticos e a sustentabilidade do bioma é possível com boas escolhas. Conheça a linha Copaíba da Amakos!

Posts relacionados


×